RECETTES

SOUPE CELERI & POMME DE TERRE

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn

 

 

Ingrédients (4 personnes)

 

- 4 grosses pommes de terre

- 16 branches de céleri
- 2 oignons moyens 
- 1200 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille 
- 1 cuillère à soupe de thym  

- 2 poignées de persil

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre

 


Préparation de la recette

Peler les oignons; les émincer

Eplucher les pommes de terre, les couper en dés

Laver les branches de céleri, les couper en fines lamelles

Faire bouillir l'eau dans une casserole, puis y faire fondre le cube de bouillon de volaille

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte; y faire suer les oignons et le céleri pendant 10 mn à couvert.

Ajouter les pommes de terre et le thym.

Bien mélanger.

Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant 15 mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau).

Eteindre le feu.

Ajouter le persil.

Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Assaisonner avec le sel et le poivre.

 

Cette délicieuse soupe favorise la digestion,réduit la tension artérielle et a des propriétés anti-inflammatoires.

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TARTARE DE SAUMON A LA MANGUE

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : aucun

 

 

Ingrédients (4 personnes)

 

- 400 gr de saumon frais

- 1 citron vert 
- 1/2 poivron rouge 
- 1 oignon 
- 1/2 mangue (taille moyenne) 
- 1/2 bouquet de ciboulette 

- 2 CS de câpres

- 2 CS d'huile d'olive

- 12 baies roses

- Quelques brins d'aneth 


Préparation de la recette

Peler l'oignon et l'émincer

Couper le poivron en 2, retirer les graines et filaments blancs; le tailler en petits morceaux

Prélever le zeste du citron vert, puis presser le citron pour en récupérer le jus

Ciseler la ciboulette

Détailler la mangue en petits cubes d'environ 1 cm

Couper la chair du saumon en petits dés

 

Mélanger : l'oignon, la ciboulette, le poivron, le zeste et le jus du citron, la mangue et le saumon dans un saladier

 

Rajouter à la préparation : l'huile d'olive, les câpres, et les baies roses

Saler, poivrer

Laisser au frais 2 heures

Dresser dans des petites verrines individuelles; ajouter quelques brins d'aneth

 

Astuce : accompagner de toasts grillés

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VELOUTE  DE  PANAIS 

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

 

 

Ingrédients (4 personnes)

 

- 2 racines de panais (500 à 600 gr)

- 2 belles carottes
- 2 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 1 pincée de curcuma


Préparation de la recette

Laver et éplucher le panais, et le découper en dés

Procéder de même avec les carottes et les pommes de terre

Dans une grande casserole, faites revenir tous les légumes dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement

Couvrir avec de l'eau, et laisser mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes

Mixer, saler, poivrer (avec un mélange 5 baies)

Ajouter une pincée de curcuma pour donner une jolie couleur à votre velouté

Accompagner ou pas de crème fraiche.

 

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SOUPE DE FRAISES  

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3 mn

 

 

 

Ingrédients (4 personnes)

 

- 700 g de fraises 

- 20 cl de pineau des Charentes
- 10 feuilles de menthe 
- 10 feuilles de basilic 
- 5 grains de poivre noir écrasés
- 1 pincée de muscade rapée
- 1/2 gousse de vanille fendue en long
- 10 g de sucre en poudre


Préparation de la recette

Ciseler les feuilles de menthe et de basilic, puis les mélanger dans une casserole avec tous les ingrédients (sauf les fraises)

Faire chauffer en remuant pour dissoudre le sucre

Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et le laisser refroidir dans la casserole

Pendant ce temps, préparer les fraises (les laver, les équeuter et les couper en quatre), puis les placer dans le sirop froid

Mettre au réfrigérateur pendant 3 h

Servir dans une assiette à soupe, en prenant soin de sortir la gousse de vanille

Accompagner d'un biscuit éventail ou d'une cigarette russe en décoration.

 

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SPAGHETTIS DE COURGETTES AUX TOMATES SECHEES

 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 3 mn

 

Ingrédients (6 personnes) 

 

- 4 courgettes

- 200 g de tomates séchées à l'huile d'olive

- 2 tomates

- 1 petit oignon

- 25 g de pignons de pin

- 1 cuil. à café de miel

- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge

- 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol

- 1 pincée de gingembre

- Sel, poivre

 

Préparation de la recette

Brosser et laver les courgettes sans les éplucher. En éliminer les extrémités, et à l'aide d'un couteau économe, les détailler en spaghettis moyens

Amener à ébulition une casserole d'eau salée, et y plonger les spaghettis juste 2 mn pour les ramollir

Les rafraichir en les passant sous l'eau froide quelques secondes, et les égoutter soigneusement

Eplucher l'oignon et laver la tomate. Hacher l'ensemble finement et mettre le tout dans un grand saladier

Ajouter le miel, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et parfumer avec le gingembre. Mélanger.

Egoutter les tomates séchées, coupez-les en lamelles, puis rajoutez-les au contenu du saladier

Ajoutez enfin les spaghettis de courgettes et les pignons de pin

Mélanger et répartir dans 6 verrines

Servir frais

 

Variante : Vous pouvez remplacer les pignons de pin, par une cuillérée de graines de pavot ou de sésame, ou un mélange des deux. 

 

 

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© ARNAUD KRIEF Catherine