Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients (4 personnes)
- 4 grosses pommes de terre
- 16 branches de céleri
- 2 oignons moyens
- 1200 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 poignées de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation de
la recette
Peler les oignons; les émincer
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés
Laver les branches de céleri, les couper en fines lamelles
Faire bouillir l'eau dans une casserole, puis y faire fondre le cube de bouillon de volaille
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte; y faire suer les oignons et le céleri pendant 10 mn à couvert.
Ajouter les pommes de terre et le thym.
Bien mélanger.
Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant 15 mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau).
Eteindre le feu.
Ajouter le persil.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Cette délicieuse soupe favorise la digestion,réduit la tension artérielle et a des propriétés anti-inflammatoires.
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Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : aucun
Ingrédients (4 personnes)
- 400 gr de saumon frais
- 1 citron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- 1/2 mangue (taille moyenne)
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 CS de câpres
- 2 CS d'huile d'olive
- 12 baies roses
- Quelques brins d'aneth
Préparation de
la recette
Peler l'oignon et l'émincer
Couper le poivron en 2, retirer les graines et filaments blancs; le tailler en petits morceaux
Prélever le zeste du citron vert, puis presser le citron pour en récupérer le jus
Ciseler la ciboulette
Détailler la mangue en petits cubes d'environ 1 cm
Couper la chair du saumon en petits dés
Mélanger : l'oignon, la ciboulette, le poivron, le zeste et le jus du citron, la mangue et le saumon dans un saladier
Rajouter à la préparation : l'huile d'olive, les câpres, et les baies roses
Saler, poivrer
Laisser au frais 2 heures
Dresser dans des petites verrines individuelles; ajouter quelques brins d'aneth
Astuce : accompagner de toasts grillés
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Temps de préparation : 15
mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients (4 personnes)
- 2 racines de panais (500 à 600 gr)
- 2 belles carottes
- 2 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- 1 pincée de curcuma
Préparation de
la recette
Laver et éplucher le panais, et le découper en dés
Procéder de même avec les carottes et les pommes de terre
Dans une grande casserole, faites revenir tous les légumes dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement
Couvrir avec de l'eau, et laisser mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes
Mixer, saler, poivrer (avec un mélange 5 baies)
Ajouter une pincée de curcuma pour donner une jolie couleur à votre velouté
Accompagner ou pas de crème fraiche.
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Temps de préparation
: 20 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Ingrédients (4 personnes)
- 700 g de fraises
- 20 cl de pineau des Charentes
- 10 feuilles de menthe
- 10 feuilles de basilic
- 5 grains de poivre noir écrasés
- 1 pincée de muscade rapée
- 1/2 gousse de vanille fendue en long
- 10 g de sucre en poudre
Préparation de
la recette
Ciseler les feuilles de menthe et de basilic, puis les mélanger dans une casserole avec tous les ingrédients (sauf les fraises)
Faire chauffer en remuant pour dissoudre le sucre
Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et le laisser refroidir dans la casserole
Pendant ce temps, préparer les fraises (les laver, les équeuter et les couper en quatre), puis les placer dans le sirop froid
Mettre au réfrigérateur pendant 3 h
Servir dans une assiette à soupe, en prenant soin de sortir la gousse de vanille
Accompagner d'un biscuit éventail ou d'une cigarette russe en décoration.
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Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Ingrédients (6 personnes)
- 4 courgettes
- 200 g de tomates séchées à l'huile d'olive
- 2 tomates
- 1 petit oignon
- 25 g de pignons de pin
- 1 cuil. à café de miel
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 1 pincée de gingembre
- Sel, poivre
Préparation de la recette
Brosser et laver les courgettes sans les éplucher. En éliminer les extrémités, et à l'aide d'un couteau économe, les détailler en spaghettis moyens
Amener à ébulition une casserole d'eau salée, et y plonger les spaghettis juste 2 mn pour les ramollir
Les rafraichir en les passant sous l'eau froide quelques secondes, et les égoutter soigneusement
Eplucher l'oignon et laver la tomate. Hacher l'ensemble finement et mettre le tout dans un grand saladier
Ajouter le miel, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et parfumer avec le gingembre. Mélanger.
Egoutter les tomates séchées, coupez-les en lamelles, puis rajoutez-les au contenu du saladier
Ajoutez enfin les spaghettis de courgettes et les pignons de pin
Mélanger et répartir dans 6 verrines
Servir frais
Variante : Vous pouvez remplacer les pignons de pin, par une cuillérée de graines de pavot ou de sésame, ou un mélange des deux.