MÉTHODE

La diététique est « la science de l’alimentation qui permet d’acquérir une certaine hygiène de vie »

 

  • Elle a un rôle essentiel dans la prévention et la prise en charge de nombreuses pathologies
  • Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout, mais en quantités adaptées
  • Cela consiste à privilégier certains groupes d’aliments (fruits, légumes, féculents, poissons…) et à limiter la consommation de produits  gras et/ou sucrés.
  • Combinée à une activité physique et/ou sportive régulière, une alimentation équilibrée contribue à limiter la prise de poids et à diminuer de façon notable les risques de santé (diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, dyslipidémies, maladies ostéo-articulaires…)

 

Les objectifs de cette approche sont de :

 

  • Sortir de la spirale des régimes restrictifs et de l’effet « yoyo » 
  • Obtenir une perte de poids régulière (ou prise de poids en cas de dénutrition)
  • Avoir une relation sereine avec l’alimentation en se débarrassant de la culpabilité, de la frustration et des interdits alimentaires
  • Avoir un suivi régulier afin d’éviter une baisse de motivation

 

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© ARNAUD KRIEF Catherine