La diététique est « la science de l’alimentation qui permet d’acquérir une
certaine hygiène de vie »
- Elle a un rôle essentiel dans la prévention et la prise en charge de nombreuses pathologies
- Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout, mais en quantités
adaptées
- Cela consiste à privilégier certains groupes d’aliments (fruits, légumes, féculents, poissons…) et à
limiter la consommation de produits gras et/ou sucrés.
- Combinée à une activité physique et/ou sportive régulière, une alimentation équilibrée contribue à
limiter la prise de poids et à diminuer de façon notable les risques de santé (diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, dyslipidémies, maladies ostéo-articulaires…)
Les objectifs de cette approche sont de :
- Sortir de la spirale des régimes restrictifs et de l’effet
« yoyo »
- Obtenir une perte de poids régulière (ou prise de poids en cas de
dénutrition)
- Avoir une relation sereine avec l’alimentation en se débarrassant de la culpabilité, de
la frustration et des interdits alimentaires
- Avoir un suivi régulier afin d’éviter une baisse de motivation